2015-03-25

Детский рисунок и его значение


http://sawa1976.blogspot.ru/

 Многим детям нравится рассматривать цветные изображения, различные картинки. Это могут быть такие же малыши, животные, игрушки — всё, что нарисовано в журналах или книгах. С наступлением двухлетнего возраста ребёнок может уверенно держать кисть, карандаш, фломастер в своей руке. В этот же период у него начинает развиваться фантазия.
     По мнению психологов, детский рисунок воспроизводит то, как малыш воспринимает мир, как он чувствует, переживает, что предпочитает. Особая манера изображения окружающей действительности позволяет анализировать черты характера, склонности, интеллектуальные способности ребёнка. По рисунку можно судить о настроении малыша в конкретный промежуток времени.


      Наиболее часто дети рисуют людей: маму, папу, себя, своих друзей и родственников. Эти изображения несут в себе ценную информацию о малыше и его развитии. Например, голова человека — это интеллект, фантазия, мышление. Дети интуитивно чувствуют, что значение этой части тела велико. Если малыш рисует кого-то с маленькой головой, то, вероятно, он переживает, что недостаточно умён. Но это ощущение может и не соответствовать действительности. Изображение размытых или прерывающихся контуров головы может свидетельствовать о застенчивом характере малыша.
     Следующая деталь изображения человека — плечи, символизирующие физическую силу. Дети, чувствующие себя сильными и уверенными, рисуют их крупными. А те, кто ощущает свою незначительность и слабость, наоборот, дарят своему герою маленькие плечи. Покатые означают что у малыша есть чувство вины, а угловатые говорят о внутренней тревоге, недоверчивости ребёнка. 
     Тело человека, изображённого на детском рисунке символизирует жизненные силы. Если оно квадратное, угловатое, то малыш чувствует себя мужественным, полным сил. Слишком большой торс расскажет о том, что у ребёнка есть потребности, которые не были удовлетворены. А если туловище маленькое, то, вероятно, он переживает по поводу своей униженности.
     Рисуя лицо, маленький художник рассказывает о своих отношениях с окружающими. Некоторые дети не изображают глаз, носа, рта, ушей. Это может свидетельствовать об отсутствие контакта с другими людьми. Очень аккуратное и тщательно прорисованное лицо покажет озабоченность малыша своей внешностью. Он хочет нравиться всем.
     Части лица на детском рисунке не менее значимы. Слишком большие уши могут означать, что ребёнок испытывает слуховые галлюцинации. Маленькие расскажут о неспособности воспринимать критику. Закрытые глаза укажут на попытку избежать неприятностей, а огромные — на испытываемое беспокойство. Очень маленькие глаза способны выдать скрытность в эмоциональном плане. Агрессивно настроенный ребёнок чаще рисует людей с большим ртом, а иногда и крупными зубами.
      Изображение рук и ног может рассказать о том, как строятся взаимоотношения малыша с окружающим миром. Если ребёнок уверен в себе, у него многочисленные контакты с людьми, приносящие положительные эмоции, то, скорее всего, конечности своему герою он нарисует длинные и мускулистые. Тонкие, короткие, слабые ручки и ножки означают неразрешённые конфликты или отсутствие контактов.
     При изучении детского рисунка важно учитывать его опыт в рисовании и настроение в это время. Но всё же некоторые сведения об эмоциональном состоянии можно получить. Это даст возможность выявить причины внутренней закрепощённости, неуверенности в себе и устранить их. При необходимости следует обратиться за консультацией к детскому психологу

Отправить комментарий

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

2leep.com

Рисовашки