2015-04-14

Секрет успеха Ренуара


Автопортрет
Пьер Огюст Ренуар – не просто имя известного художника прошлого. Это звуки радости в душе человека, увидевшего прекрасные живописные полотна мастера. Безупречно исполненные, яркие, живые, и, одни из самых дорогих на сегодняшний день работы притягивают к себе коллекционеров со всего мира. Картины Ренуара были выставлены в Лувре и Национальной галерее Лондона. Великому живописцу, одному из немногих, удалось завоевать всеобщую любовь и признание при жизни. В чём же секрет успеха художника? Почему его живопись так притягательна? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к биографии Ренуара.
Родился будущий великий художник в небогатой семье портного, жившего на юге Франции. Пьер был шестым ребёнком из семи. С тринадцати лет мальчик работал подмастерьем, расписывая посуду, чтобы помочь своей семье, а в свободное время посещал школу живописи.
 Трудолюбие и неустанное стремление к совершенствованию техники позволили юноше скопить достаточно денег для продолжения обучения живописи и рисунку. Поступив в Школу искусств, которая находилась при Академии Художеств, Ренуар познакомился с Клодом Моне, Базилем и другими художниками, ставшими в будущем основой сообщества импрессионистов.

Лягушатник, 1869, Национальный музей Швеции

 Начало новому направлению в живописи было положено в шестидесятых годах XIX века. Пьер Огюст Ренуар со своими коллегами по творчеству стали выходить на пленэры. Это было новым явлением, перевернувшими все представление о занятиях живописью для того времени. Фактически выступая против традиционной школы, художники открыли путь новым тенденциям в искусстве, завоевавшим популярность и поддерживающим её до сих пор.
Художники-импрессионисты работали в новой технике письма маслом. На открытом воздухе, накладывая быстрые, крупные мазки яркими красками, они пытались передать свои впечатления от увиденной красоты окружающей природы. Сочные, светлые картины были наполнены воздухом. Однако современники не сразу приняли новую живопись. Критики считали, что картины, созданные импрессионистами небрежные и выглядят незаконченно.

«Танец в Буживале» (1883),
 Бостонский музей изящных
 искусств
Отличительной чертой живописных полотен Ренуара был не только цвет, но и уникальное сочетание оттенков гризайли. Использование зонтиков в работах стало очень эффектным приёмом, притягивающим взгляды к его картинам. Одна из самых знаменитых его работ написана под впечатлением дождя в Париже.
По мере того как импрессионистическое направление развивалось, менялся и стиль письма художника. Холст подготавливался яркими цветными пятнами, а мазки стали более дробными. Новое направление восторгало и поглощало Ренуара. В поиске красоты обычных вещей, он гениально изображал свет. Повседневность играла новыми яркими светлыми красками, что превращало картины художника в живые истории.

«Большие купальщицы» (1884—1887).
 Музей искусств, Филадельфия
Очень тесными были отношения между Ренуаром и Клодом Моне, что повлияло на манеру письма обоих художников. Их картины периода совместного творчества настолько похожи, что отличить можно только по подписи в разных углах. Однако живопись Ренуара всё же более яркая и жизнерадостная. Особую страсть питал художник к женской фигуре.

Портрет мадам Шарпантье с детьми
Первой работой, которая принесла успех Ренуару было полотно с изображением жены и детей одного известного издателя – Шарпантье. Именно этот человек помог художнику обрести популярность. Ренуар стал получать хорошее вознаграждение за свои картины и мог всецело посвятить себя любимым занятиям – путешествиям и творчеству.
Живопись Ренуара со временем стала менее импрессионистической, больше внимания мастер стал уделять рисунку. Находясь в постоянном поиске, художник изучал работы великих итальянских мастеров прошлого, что не могло не повлиять и на его стиль письма.

Зонтики. 1881—1886,
Национальная галерея, Лондон
Всеобщее признание художник получил в начале двадцатого века. Одна из его картин - «Зонтики» – была выставлена в Национальной галерее Лондона, а впоследствии и в Лувре.
 Постоянный поиск идей для лучших вариантов изображения, неустанное трудолюбие и широкий круг почитателей – всё это сделало Пьера Огюста Ренуара успешным. Даже болезни, пришедшие с возрастом, не сломили мастера, он по-прежнему продолжал творить.

Отправить комментарий

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

2leep.com

Рисовашки